Варианты праздничных украшений блюд

Салат в форме зимней шапочки

Тёплая шапочка

Ну что ж, пора переходить от зелени и цветов к более зимним вариантам. Тёплая шапочка. Выкладываем салат на блюдо в форме шапки. Сверху посыпаем мелко натёртой морковкой, а бубончик и нижнюю часть – мелко натёртым сыром. Украшаем шапочку листочками зелени и фигурками из сыра.

Украшение блюд "Снеговик", "Новогодняя веточка", "Кролик"

Снеговик, Новогодняя веточка, Кролик

Снеговик. Его делаем из измельчённого белка. Улыбка и нос из морковки. Глаза, шляпа и пуговки из оливок, а шарфик и метёлка — из зелени.

Новогодняя веточка. Из целой неизмельчённой зелени укропа отлично получаются еловые веточки, которые можно украсить свечами (из сыра и красного перца) и елочными игрушками из помидора или огурца. В данном случае, фон из свеклы является крайне неудачным, так как пламя свеч сливается, а разноцветная елочная игрушка полностью окрасилась ярким соком.

Объемный вариант "Новогодняя веточка"

Новогодняя веточка

Аналогичный вариант, только уже объёмный. Всё тот же укроп, помидор черри, разрезанный пополам и пластина бутербродного сыра (свёрнутая рулетиком) для свечи. Такое украшение занимает не более пяти минут, зато сразу бросается в глаза.

Украшение салата "Ёлочка"

Ёлочка

Огурец разрезаем вдоль и режем на полукруглые кусочки. Нанизываем их на длинную шпажку, расправляем и осторожно втыкаем в салат. На самую верхушку шпажки одеваем подходящий по форме кусочек огурца. Под ёлочку можно положить подарок из морковки или свеклы, с бантом из зелени. Всё вокруг посыпаем «снегом». На фото хорошо видна ошибка: в спешке я слишком крупно натёрла сыр. Поэтому, чтобы получить красивый снег, нужно сыр (белок) натереть на самой мелкой тёрке.

Украшение салатов "Бой курантов", "Тигр"

Бой курантов, Тигр

Бой курантов. Делаем однотонный фон, например, из измельчённого яйца. Из граната (калины) выкладываем цифры. Часы можно украсить еловой веточкой (из укропа) или снегирём (из перца и маслин). Не забудьте про стрелки (из морковки и зелени). В каком положении их зафиксировать — это сугубо личное дело каждого. Однако, я всё же настоятельно рекомендую расположить их на «без пяти двенадцать», а не на «пол-шестого»…

Тигр. Выкладываем салат в форме головы тигра и посыпаем мелко натёртой морковью. Глаза из солёного огурца, полоски из оливок, нос из крабовой палочки, усы из зелёного лука. Для контраста некоторые места можно присыпать измельчённым яйцом.

Желтый котик на салате

Котик

Чем ярче желток, тем лучше. Глаза из соленого огурца, зрачки и когти из оливок, нос из крабовой палочки; улыбка, ушки и лапы — из моркови. Лоб и животик присыпаем тёртым сыром. Рыбка настоящая, солёная. Для контраста используем зелень. Получается очень яркий, весёлый салатик.

Украшение салата "Дракончик"

Дракончик

Пыталась скопировать его с открытки. Там дракошка прячется в большом валенке, а рядом стоит маленькая ёлочка. Однако, из-за размеров салатницы. вместился только дракон, смутно напоминающий Лунтика. Голову, лапы и хвост делаем из морковки. Шипы и ротик из солёного огурца, глазки из яичных белков и оливок (из них же ноздри и когти), а ушки — из свеклы и листьев салата.

Украшение салата "Змейка"

Змейка

Такую добрую весёлую змейку делаем из морковки и яичного желтка. Глаза состоят из белка, солёного огурца и оливок (из них же ноздри и узор на хвосте), ротик — из колбасы, а язык и бантик на голове — из помидора. Остальное пространство украшаем зеленью, либо «снегом» из мелко натёртого сыра или белка.

Украшение блюд "Змейка", "Подсолнухи"

Змейка, Подсолнухи

Змейка. Эта змейка уже посерьёзней. Однако, чтобы она не напоминала обрубок, делать её нужно на большом блюде. Выкладываем салат в форме змеи. Глаза с ресничками делаем из оливок, а язык из морковки. Спину украшаем кружочками оливок с икринками внутри. Остальное обкладываем кусочками свежих или солёных огурцов. Чем плотнее они друг к другу, тем красивее получится змея. Цветы. А рядом — салат с примитивным, но быстрым в исполнении украшением. Кружочки моркови плюс кукуруза. Очень хорошо такие цветы будут выглядеть на фоне зелени.

Украшние салата "Белая Лошадка"

Лошадка

Тут всё довольно просто, особенно на словах: из сыра вырезаем лошадку, а хвост и гриву делаем из варёной морковки. Но, как видите, когда вырезаешь на глаз, получается не очень красиво. Поэтому лучше не полениться и нарисовать лошадку на картоне, а уж потом вырезать её из сыра по готовому шаблону. Рыжая грива будет здорово смотреться рядом с зеленью.

Украшение салата "Огненные кони в хвойном лесу"

Кони

Практически то же самое: лошади из сыра и моркови. Бегут они по ночному лесу при полной луне. Возможно где-то сзади – сани Деда Мороза. Ёлочки, как всегда, из укропа, луна из белка, а ночное небо – из чёрной икры.

Украшение холодца "Поросёнок на блюде"

Свинка

Вот такой поросёнок на блюде — вариант подачи холодца. Ещё жидким, холодец заливаем в бутылку объёмом 1.5 литра и выносим на холод. Лучше в процессе застывания один раз повернуть бутылку, чтобы мясо распределилось более равномерно. Когда холодец готов, наступает ответственный момент. Нужно осторожно отрезать донышко и переместить мясное блюдо из бутылки на заранее подготовленную тарелку. Не буду лукавить: это далось нелегко. Мы извлекали поросёнка всей семьёй, всё больше понимая, как же тяжёл труд акушеров… Ну а дальше остались мелочи: уши, пятачок и хвостик делаем из колбасы, а глаза и ноздри из гвоздики. Опять же, извечная спешка: гораздо лучше смотрелись бы ушки из тонких кусочков ветчины или докторской колбасы.

Салат "Дедушка Мороз"

Дед Мороз

А вот и Дедушка Мороз! Этот позитивный салатик оживит любое, даже самое скучное застолье и очень понравится детям. Сначала нужно сделать шубу и шапку (красная икра и сыр), затем лицо из кусочка сыра (глаза из оливок, брови из укропа, нос из морковки, рот и щёчки, а также рукавицы — из красного перца). Украшаем лицо богатой бородой из измельчённого белка. Валенки делаем из оливок, а ёлочку в руках – из укропа, морковки и перца. Ну вот, пожалуй, и всё. Только главное – помнить, что готовить надо с душой. Тогда даже самое простое блюдо в вашем исполнении покажется вашим близким изумительно красивым и вкусным.

Страницы: 1 2

Trackback from your site.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.