Как заряжать охотничьи патроны

Устройство охотничьего патронаКаждый охотник должен иметь представление о том, как правильно заряжать патроны. Порой, неудачи на охоте списываются на плохой бой ружья. Однако, очень многое зависит и от самих патронов. Сразу хочу сказать, что наиболее безопасными всё же являются патроны, приобретённые в специализированных охотничьих магазинах. Но следует иметь в виду, что обычный заводской патрон не может дать оптимального боя конкретно для вашего оружия, так как стволы всех ружей немного отличаются друг от друга. Именно поэтому охотник должен уметь заряжать патроны самостоятельно, разумеется, соблюдая при этом технику безопасности. Заниматься этим нужно очень внимательно, желательно в спокойной обстановке и вдали от огня (курить, конечно же, тоже нельзя).

 

Металлическая гильза

Металлическая гильза

Начинаем с осмотра гильз: они не должны иметь вмятин, трещин и прогаров. Не советую снаряжать каждый патрон от начала и до конца, лучше проводить отдельно взятую операцию сразу с целой партией. Для удобства работы проще использовать специальную доску с гнёздами для гильз. Если же таковой не имеется, можно просто выстроить их рядами на столе, предварительно застеленном вафельным полотенцем: тогда гильзы не будут скользить по поверхности и падать. Стол должен быть достаточно просторным, чтобы всё необходимое имелось под рукой.

 

Гильза и  удалённый капсюль

Гильза и удалённый капсюль

Далее, выбиваем из гильз стреляные капсюля. Проще всего это будет сделать с помощью специального прибора для снаряжения патронов — УПС.

 

Выталкивание капсюля

Выталкивание капсюля

Однако, сделать это можно разными способами. Нам помогло такое нехитрое самодельное приспособление с острием на конце, которое мы вставляем в гильзу и резким ударом выбиваем капсюль.

 

Чистка капсюльного гнезда

Чистка капсюльного гнезда

После удаления капсюлей, следует прочистить их гнёзда. Обратите внимание на запальные отверстия: они не должны быть забиты нагаром.

 

Барклай

Барклай

Для дальнейшей работы нам понадобится барклай. Нет, не Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал, а специальный прибор «Барклай», с помощью которого мы с лёгкостью вставим в гильзу новый капсюль.

 

Гильза в трубке барклая

Гильза в трубке барклая

Помещаем каждую гильзу в оправку барклая со стороны рычага, а новенький капсюль вставляем в капсюльное гнездо.

 

Продавливание капсюля

Продавливание капсюля

Теперь с помощью рычага производим продавливание капсюля. Нижнее отверстие барклая не должно быть направлено на себя или на легковоспламеняемые предметы. На фото показан неверный захват, так как в случае возгорания капсюля возможен ожог руки. Недопустимо, чтобы капсюль выступал из капсюльного гнезда, так как в этом случае велика вероятность осечек или преждевременных выстрелов.

 

Порох "Сокол", наставление (инструкция)

Порох


Когда все капсюля уже запрессованы, можно переходить к следующему этапу — засыпке пороха. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и не отступайте от неё. Помните, что увеличение веса заряда влияет не только на бой ружья, но и представляет серьёзную опасность для жизни.

 

Весы с разновесами

Весы с разновесами

Для хороших и точных выстрелов, а также собственной безопасности, порох и дробь нужно отвешивать на весах.

 

Мерка для пороха

Мерка для пороха

Конечно, самым точным будет взвешивать каждый заряд, но это очень долго. Поэтому неплохо иметь специальные мерки для пороха и для дроби, которые нужно подогнать под требуемый вес заряда. На всякий случай, лучше проверять работу мерки через каждые 10-15 навесок, взвесив отмеренный ею заряд на весах.

 

Определение рекомендуемого веса заряда порохаНавеска дроби и пороха зависит от калибра и среднего веса ружья. В литературе и на сайтах для охотников можно ознакомиться со специальными таблицами. Также, рекомендуемый вес обычно указан на упаковке пороха. Например, у нас ружьё 12 калибра, поэтому, рекомендуемый вес заряда пороха «Сокол» будет составлять 2,3 г.

 

Страницы: 1 2

Trackback from your site.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.