Как заряжать охотничьи патроны

Проверка работы мерки

Проверка работы мерки

С помощью мерки набираем необходимое количество пороха. Сразу же проверяем её точность на весах. Повторюсь, делать это нужно через каждые 10-15 навесок.

 

Высыпаем порох в гильзуВысыпаем порох в гильзу.

 

Пороховой картонный пыж

Пороховой картонный пыж

Теперь укладываем на порох картонный пыж-прокладку. Он необходим для того, чтобы препятствовать прорыву пороховых газов и защищать порох от осаливания. Прокладка должна быть достаточно плотной и входить с характерным скрипом, но её края при этом загибаться не должны.

 

Проталкивание прокладки

Проталкивание прокладки

С помощью навойника (пестика) с усилием 7-10 кг проталкиваем пыж-прокладку к пороху: слишком сильно прижимать не нужно. Картонный пыж должен лечь строго горизонтально. Навойник может быть пластмассовым, металлическим или деревянным. Иногда на нём даже имеется шкала, которая показывает прилагаемое усилие. От правильно подобранного размера навойника зависит качество патронов, а от формы рукоятки — удобство работы.

 

Древесноволокнистые пыжи

Древесноволокнистые пыжи

На картонную прокладку досылаем два древесноволокнистых или войлочных пыжа. Если они неосаленные, то выстрел более резкий, если же осаленные — то более мягкий. Общую высоту пыжей нужно подобрать так, чтобы после добавления дроби до среза осталось 3-5 мм.

 

Пороховой картонный пыж-прокладка

Пороховой картонный пыж-прокладка

Сверху снова укладываем картонный пыж-прокладку.

 

Досылка пыжей

Досылка пыжей

С помощью навойника с усилием не более 10 кг утрамбовываем все пыжи.

 

Дробь

Дробь

Теперь осматриваем дробь. Она должна быть достаточно твёрдой и не деформированной.

 

Взвешивание дроби

Взвешивание дроби

Отмеряем необходимое количество дроби. Не пытайтесь самовольно увеличить заряд: от этого может пострадать не только оружие, но и состояние здоровья. Кроме того, при увеличении дробового заряда уменьшается скорость его полёта и увеличивается отдача ружья.

 

Мерка для дроби

Мерка для дроби

Не забываем, что у нас есть специальная мерка, которая сможет значительно облегчить работу. Только опять же, время от времени нужно проверять её точность при помощи весов.

 

Высыпаем дробь в гильзуВысыпаем дробь в гильзу.

 

Досылаем дробьСверху кладём картонный пыж и досылаем его навойником с небольшим усилием.

 

Закрепляем картонный пыжЗакрепляем картонный пыж для более надёжной фиксации дробового заряда.. Это можно сделать с помощью нескольких капель воска или клея. Подойдёт также обычный пластилин.

 

Вставляем готовые патроны в патронташ

Вставляем готовые патроны в патронташ и можно собираться на охоту. Остаётся пожелать лишь точных выстрелов!

Страницы: 1 2

Trackback from your site.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.