Что взять в поездку с малышом

Поездка с малышом

Наличие в семье маленького ребёнка – вовсе не повод оставаться дома и скучать. Особенно, когда под боком имеется автомобиль. С малышом можно съездить на прогулку, пробежаться по магазинам, выбраться в гости к любимой бабушке или даже устроить на природе грандиозный пикник. Но для того, чтобы поездка оказалась комфортной и для вас, и для ребёнка, нужно взять с собой несколько полезных вещей. Начнём с самого важного. Безусловно, это автокресло (автолюлька). Я уверена, что ремни безопасности порой спасают не только здоровье, но и жизнь. Не стоит рисковать самым ценным! Автокресло можно найти по вполне доступной цене. На фото — кресло-универсал с регулируемым подголовником, рассчитанное на детей 9-36 кг. Спинка легко снимается, превращая кресло в бустер. Таким образом, потратившись всего один раз, вы будете пользоваться автокреслом ещё ни один год, даже когда ваш малыш станет школьником. А ещё вы сможете избежать такой неприятности, как штрафы, которые, кстати, достаточно велики. Некоторые дети категорически отказываются ездить в кресле. Сразу скажу, что у нас такого не было. Мы часто катались с самого рождения, поэтому дочка спокойно относилась к автолюльке и быстро в ней засыпала. Однажды я заметила, что она больше не хочет лежать и пытается вставать. Тогда и пришло время для автокресла. Теперь она может с интересом смотреть в окно или, при желании, просто поспать. Что же посоветовать родителям, если ребёнок вредничает? Сначала нужно поместить автокресло в детской комнате на несколько дней. Пусть малыш привыкнет к его внешнему виду, потрогает. Попробуйте усадить его в кресло, ласково разговаривайте, дайте игрушек. Если ребёнок не хочет — не заставляйте, значит время ещё не пришло. Можно повторить попытку на следующий день. Далее, устанавливаем кресло в автомобиле. Кстати, наиболее безопасным местом считается середина заднего сидения. Чтобы малыш не плакал, первое время катайтесь рядом с ним сзади. Если вы — водитель, то этот вариант, скорее всего, не для вас. В этом случае, просто немного побудьте рядом, а потом пересядьте за руль. Не пугайтесь, если ребёнок заплакал: возможно, через пару минут он уснёт от приятного покачивания.

 

Пустышка (соска)

Пожалуй, не считая автокресла, наиболее важным аксессуаром является пустышка (соска), особенно когда ребёнок к ней привык. Если вы забыли её дома, можно смело поворачивать назад или парковаться у ближайшей аптеки, чтобы приобрести новую. А лучше иметь две пустышки, чтобы одну из них всегда возить в бардачке. Можно купить специальную цепочку, это очень удобно: один её конец, в виде брошки, безопасно крепится к одежде малыша, а второй — надёжно удерживает пустышку. Теперь, даже если ребёнок сам достанет её изо рта и решит бросить вниз — она не упадёт, не вымажется и не потеряется, что очень удобно в дороге.

 

Детские гигиенические принадлежности

Не менее важны детские гигиенические принадлежности. Отсутствие чистого памперса в пути — это полная катастрофа. Возьмите с собой 2-5 штук, в зависимости от длительности поездки. Не забудьте про влажные салфетки и небольшой тюбик детского крема.

 

Капли от насморка, гель для дёсен, жаропонижающий сиропчик, термометр

Если ребёнок плохо себя чувствует, то от поездки лучше отказаться. Однако, обстоятельства бывают разные, и, если вы по каким-то причинам всё же решили выехать, обязательно возьмите с собой необходимые лекарства. Это могут быть капли от насморка, гель для дёсен, жаропонижающий сиропчик. Если у малыша температура, не забудьте про термометр.

 

Термосумка для бутылочки

Если вы кормите грудью, то у ребёнка всегда есть прекрасная возможность в любой момент насладиться тёплой, идеальной по составу пищей. Только кормить, разумеется, нужно не во время движения, а после остановки в спокойном безопасном месте. Если же малыш находится на искусственном вскармливании, то ещё дома нужно будет приготовить для него смесь и не забыть взять её с собой. Очень удобна специальная термосумка для бутылочки: смесь не разольётся и сохранит оптимальную температуру. Это становится особенно актуальным в холодное время года.

 

Сок, пюре и детское печенье

Если ребёнок уже получает прикорм, то нужно будет взять сок, пюре и детское печенье. От скоропортящихся продуктов, таких как мясо или творог, лучше пока отказаться. Ну а если очень хочется, можно положить их в специальную термосумку-холодильник и употребить в ближайшее время. Если ребёнок постарше, предложите ему чупа-чупс, которым можно лакомиться прямо во время движения, не оставляя при этом никаких крошек.

 

Вода для малыша

После еды не забудьте напоить малыша. Даже нам, взрослым, в дороге часто хочется пить. Что уж говорить о детях? Мы можем остановиться возле ближайшего магазина и купить себе какую-нибудь Pepsi, а вот ребёнку лучше пить водичку, к которой он привык. Поэтому желательно взять её из дома, в бутылочке или поильнике.

 

Любимая игрушка малыша

Вспомните своё детство. Наверняка у вас была любимая кукла или машинка, которую вы всегда носили с собой и не желали оставлять дома ни под каким предлогом. У вашего малыша тоже, наверняка, уже есть игрушка (погремушка), которой он отдаёт предпочтение. Обязательно возьмите её в дорогу. Ребёнок будет чувствовать себя спокойнее, если вместе с ним в автокресле будет сидеть любимый пупсик, с которым в любой момент можно поиграть.

 

Маленькие яркие книжечки

Также можно взять с собой маленькие яркие книжечки. Если ребёнок ещё не научился аккуратно листать, лучше, чтобы они были картонными. Малыш надолго займёт себя, разглядывая красивые цветные картинки.

 

Яркая детская сумочка

Если этого недостаточно, купите яркую детскую сумочку и наполните её небольшими по размеру игрушками. Но не настолько маленькими, чтобы ребёнок мог их проглотить. Лучше взять игрушки, которыми он давно не играл. Малыш будет доставать их из сумки по одной и подолгу с интересом вертеть в руках и разглядывать.

 

Детская подушечка

Если ребёнку всего несколько месяцев и он всё ещё катается в автолюльке, можно для удобства подложить ему под голову подушечку. Вообще, это очень нужная вещь, она пригодится вам при кормлении (особенно, если малыш ещё не сидит самостоятельно), при смене памперса или для каких-то иных целей.

 

Одеялко для малыша

Не забудьте взять одеялко, особенно если путешествие предстоит в холодное время года. Если вдруг в пути случится небольшая поломка, водителю потребуется некоторое время, чтобы её устранить. Вероятно, в машине станет довольно прохладно, поэтому ребёнка можно будет укрыть одеялом, и ему будет тепло.

 

Курточка для малыша

Из тех же соображений нужно взять и что-то из тёплых вещей. Летом это может быть кофточка, так как к вечеру обычно холодает, осенью — курточка. Можно также, на всякий случай, прихватить набор сменной одежды.

 

Детские туфельки

Если поездка предстоит дальняя, лучше усадить ребёнка в автокресло необутым, так ему будет гораздо удобнее. Однако, обязательно возьмите обувь с собой. Вдруг вам захочется прогуляться в каком-нибудь красивом парке?

 

Пелёнка или небольшое полотенце

Пелёнка или небольшое полотенце – это универсальная, очень нужная вещь. Можно прикрыть одежду малыша, когда он кушает, вытереть ручки, подложить при смене памперса, чтобы случайно не выпачкать сидения автомобиля.

 

Мультихиты

Можно взять в дорогу интересные мультики или аудиосказки. Желательно, чтобы они были развивающими, где детей учат считать, знакомят с буквами, геометрическими фигурами и цветами, поощряют петь песенки или хлопать в ладоши. Ребёнку будет очень интересно и весело. К тому же, он узнает много полезного, а главное — не будет отвлекать вас от дороги.

 

Планшет с детскими играми

Если на заднем сидении рядом с малышом кто-нибудь сидит, можно доверить ему планшет, в который вы предварительно скачали несколько детских игр. Это может быть какая-нибудь рисовалка, говорящий котёнок Рыжик или шарики, которые надо лопать, освобождая разных животных. Возможно, кому-то этот список вещей покажется слишком длинным, однако, они занимают совсем немного места, зато обеспечивают всем членам семьи комфортную поездку и приятный отдых. Ну что ж, счастливого пути!

Trackback from your site.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.